Senior Management Admin
عدد المساهمات : 238 نقاط : 11086 تاريخ التسجيل : 21/09/2009 العمر : 33
| موضوع: الحمام المشوى فى الفرن الأربعاء سبتمبر 23, 2009 6:35 pm | |
| المقادير : - 4 حمامات كبيرة الحجم . - 1 بصلة متوسطة مقشرة . - 4 فصوص ثوم صحيحة . - 1 ملعقة كبيرة ملح . - التوابل : 1 ملعقة صغيرة من : زعتر – كمون مطحون – فلفل أسود مطحون – زنجبيل – قرفة – بهارات . - 1 فص من: الحبهان ( حب الهيل ) – مستكة . - ماء للسلق .
• مقادير الحشو :
- نصف كوب أرز . - 1 بصلة صغيرة مفرومة . - نصف ملعقة صغيرة ثوم مفرى . - 1 ملعقة صغيرة ملح . - 5 أعواد من البقدونس المفروم . - التوابل :نصف ملعقة صغيرة من : الكمون المطحون – فلفل أسود مطحون – بهارات . - 1 ملعقة زيت . - • طريقة التحضير :
- يغسل الحمام جيدا ً من الداخل والخارج بالملح ثم الدقيق ثم بالماء وبرفق حتى لا يتقطع . - نحضر مقادير الحشو السابق ويخلط جيدا ً. - ويقسم الحشو أربعة أقسام على عدد الحمامات .
- طريقة الحشو :
- الطريقة الأولى : - نأخذ قسم من الحشو السابق ويضاف إليه الكبدة والقوانص والقلب الخاص بكل حمامة . - ثم تحشى به الحمامة من أسفل وتغلق الفتحة بالخيط والإبرة أو بالخلة وهكذا مع كل الحمامات .
- الطريقة الثانية :- بالاستعانة بأصبع السبابة نحاول إبعاد الجلد عن اللحم فى منطقة البطن يمينا ً ويسارا ً حتى نصل إلى الصدر والعنق بدقة شديدة جدا ً حتى لا يتقطع الجلد حيث أنه رقيق جدا ً .
- نأخذ قسم من الحشو ونحشى به المنطقة السابقة مع مراعاة توزيع الحشو فى المنطقة كلها و يمينا ً ويسارا ً .
- ثم نحشى الحمامة من أسفل بالكبدة والقوانص والقلب الخاص بكل حمامة وهكذا .
- ثم تغلق الفتحة بالخيط والإبرة أو بالخلة وهكذا مع جميع الحمامات .
• طريقة التحضير :
- يغلى الماء على الموقد فى وعاء مناسب مضاف إليه التوابل والملح والبصل والثوم والحبهان والمستكة . - يخفض درجة الحرارة عند وضع الحمام فى ماء السلق . - ثم ترفع درجة الحرارة مرة أخرى حتى الغليان ثم تخفض مرة أخرى . - يترك على النار حتى تمام التسوية ( حوالى ساعة ) . - اختبار التسوية عن الجناح فى المفصل نقوم بفصلة بالملعقة أو المساكة برفق فإذا انفصل فقد تمت التسوية .
- ملاحظة :
- يجب مراعاة عدم إكثار كمية الحشو حتى لا تنفجر الحمامة عند التسوية ويخرج الحشو منها . - وإذا حدث أن رأينا الجلد عند البطن يتقطع فيجب أن نقوم باخراج الحمامة من الماء قبل خروج الحشو منها ونقوم بلفها تماما ً بورق ألومنيوم وإعادتها مرة أخرى للإناء على النار . - عند كشف غطاء الإناء لأى سبب من الأسباب فعلينا أن نرفع الغطاء برفق وإلى الجانب وليس إلى الأعلى حتى لا تنفجر الحمامة .
- بعد تمام التسوية نخرج الحمام من الوعاء ويوضع على ظهرها بطنها لأعلى فى صينية مناسبة .
- ثم نرش على سطح الحمامات بعض الزيت وندخلها فى الفرن بعد إشعال الشواية فقط وليس إشعال الفرن .
- يترك حوالى 15:10 دقيقة فى الفرن حتى يحمر الوجه مع مع متابعته من آن لآخر حتى لا يحترق .
• طريقة التقديم :
- يقدم على طبق مناسب ويجمل بالطماطم والبقدونس . - يقدم معه أى نوع من الخضراوات ويفضل الملوخية . - وتقدم معه سلطة الطحينة والسلطة الخضراء العادية.
وبالهنا والشفا | |
|